Receita bolinho de bacalhau – Salgadinhos - Para aqueles que sĂŁo fĂŁs de
bacalhau, certamente jamais vĂŁo negar um bolinho de bacalhau com batatas. Eles
sĂŁo crocantes e levemente dourados por fora e com uma maciez incrĂvel por
dentro e o sabor nem se fala, vai muito bem como entrada. Essa Ă© uma receita totalmente
tradicional, vinda de Portugal.
Muito fĂĄcil, leva bacalhau desfiado, batatas cozida
espremida, 1 gema e salsinha. A massa
nĂŁo fica nem dura, nem mole e firme o bastante para manter a estrutura durante
a fritura.
Vale conferir as dicas
para prepara-lo com perfeição!
Confira e dĂȘ o seu toque pessoal.
NĂŁo deixe de ler e compartilhar este conteĂșdo!
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Receita bolinho de bacalhau - Ingredientes
·
1 gema
·
½k de batata tipo asterix
·
½k de bacalhau em lascas
·
½ xĂcara de salsinha picada
·
½ l de Ăłleo para fritar
·
pimenta do reino moĂda a gosto e sal a gosto se
necessĂĄrio for
Receita bolinho de bacalhau - Preparação
Bacalhau: Comece
dessalgando o bacalhau comprado jĂĄ em lascas fica mais em conta. Lave as lascas em ĂĄgua corrente,
para tirar o excesso de sal e depois leve-as para dessalgar em 3 litros de ĂĄgua
gelada.
Deixe de molho, por 6 horas, trocando a ĂĄgua pelo menos mais
uma vez. Experimente um pedacinho, ele deve estar ‘levemente salgado’ se ainda
estiver muito salgado, vocĂȘ poderĂĄ, trocar a ĂĄgua mais uma vez. Veja aqui, como
dessalgar o bacalhau com antecedĂȘncia e congela-lo para ter sempre a mĂŁo e Ă
disposição.
Escorra o bacalhau, despreze a ĂĄgua e em uma panela com 1
litro de ĂĄgua fervente e cozinhe o bacalhau por 10min sĂł na ĂĄgua e depois
desfie. Usei um processador para desfiar o bacalhau e deixar o preparo mais
prĂĄtico. Mas a receita original, desfia o bacalhau com um pano de prato.
Batatas: Na mesma
ågua que foi usada para cozinhar o bacalhau, cozinhe as batatas até que elas
fiquem macias e depois amasse bem enquanto quente. Pique a salsinha. Reserve.
Bolinho: Espere até a batata amassada esfriar , junte uma
gema, a salsinha picada, pimenta do reino moĂda
e sal se necessårio for. Misture tudo até obter uma massa
homogĂȘnea. Leve a geladeira por
30minutos para firmar.
Para moldar
com as mĂŁos: Para moldar os bolinhos, unte um pouco a palma das mĂŁos com
um pouco de óleo, pegue uma porção da massa com uma colher de sopa ou sobremesa
e enrole como um croquete ou bolinha.
Com a
colher: Com uma colher de sopa ou sobremesa, pegue uma porção da
massa, passe a massa de uma colher para a outra raspando a borda para marcar o
primeiro canto, entĂŁo passe de volta o bolinho para primeira colher para conseguir marcar o outro canto.
Moldado assim, na colher, o bolinho fica
alongado e com os cantos bem marcados.
Receita bolinho de bacalhau - Durabilidade
Prepare os bolinhos com atĂ© 24h de antecedĂȘncia, espalhe em
uma assadeira, cubra com filme plĂĄstico e guarde na geladeira, ou congele por
até 1 semana e frite ou asse ainda congelados.
Como fritar: Para o
bolinho não encharcar, aqueça o óleo em uma frigideira grande, frite de 6 em 6 unidades de cada vez, banhando
sempre com uma escumadeira até dourar, sem adicionar farinha ou empanar.
Dica: A batata
asterix, Ă© uma batata mais seca, mas que
as vezes, dependendo da safra, pode estar mais Ășmida que o habitual, entĂŁo a Dona Ainda conta que nessa hora Ă© preciso
ajudar a estrutura da massa a ficar mais firme e evitar que os bolinhos se desmanchem ao fritar, acrescentando
um pouco de farinha de rosca as batatas amassadas no preparo da massa.
Cerca de 1 a 2 colheres de farinha de rosca costuma ser suficiente. Vale ressaltar que a farinha de rosca entra sĂł se necessĂĄrio for.
Como assar: Em forno
prĂ© aquecido a 200°C e em uma assadeira grande, untada com azeite, distribua os
bolinhos, deixando espaço para que o ar circule entre eles. Asse por uns
20minutos, virando-os na metade do tempo ou até que os bolinhos estejam
crocantes e dourados.
Sensacional
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